nmc22: (Default)
[personal profile] nmc22
Полиомиелит – страшное заболевание. И хотя 95% инфицированных не страдают от вируса вовсе, а у остальных развиваются в основном легкие гриппоподобные симптомы, есть и такие детки (их менее 1%), у которых вирус проникает из кишечника в спинной мозг, вызывая вялый паралич, чаще ног. Каждый 10-ый из парализованных погибает, прочие становятся инвалидами.

Дорогой читатель, особенно молодой, глядя на такую статистику, может решить, что полиомиелит не так уж и страшен. Однако в пересчете на общую популяцию цифры уже не кажутся столь невинными.

Те, кто уже «потерял страх», могут посмотреть сегодняшнее ток-шоу с моим участием, выпущенное на Телеканале «МИР». В шоу засветились также монстры ЖЖ uncle_doc (Алексей Водовозов) и [livejournal.com profile] immoralist(Алмат Малатов).

Интернет-версия шоу здесь: http://mirtv.ru/content/view/102453/107/


Так в наши дни нигерийские малыши начинают свое утро: "обувают" протезы на культи ног, потерянных из-за полиомиелита.

Первая вакцина против полиомиелита была получена в США в 1952 г. Йонасом Солком. В тот же год в США болезнь парализовала 21 269 детей. В одном только Ню-Йорке в тот год от полиомиелита погибло 2500 малышей. Примерно то же творилось и во всем мире. По России найти достоверные цифры трудно (оно у нас всегда так), но вы можете послушать рассказы двоих парализованных героинь ток-шоу, – они очень живо описали, что творилось у нас во время эпидемии начала 50-ых.

В 1988 г. ВОЗ запустила глобальную кампанию по ликвидации полиомиелита. В том году в мире заболело 350 000 детей. Благодаря массовой вакцинации живой прививкой в последние 10 лет регистрируется не более 1000 случаев в год, в основном в странах, где нет невозможности охватить прививками все разрозненное по удаленным точкам нищее население (Нигерия, Афганистан, Пакистан и север Индии). Вирус живой вакцины какое-то время размножается в кишечнике вакцинированного ребенка и выделяется с фекалиями, прививая как тех, кому вакцины не досталось, так и тех, кто от нее отказался. Благодаря этому ВОЗ и добилась такого потрясающего эффекта.


Так прививают живую вакцину. Она просто закапывается в рот.

В России последняя вспышка произошла в 1995-96 гг. в Чечне, где из-за войны несколько лет прививки делались неаккуратно. Американский регион был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита, в 1994 г., а в Европейском регионе ВОЗ (51 страна) последний случай местного (не завозного) полиомиелита был выявлен в Турции у непривитого трехлетнего мальчика в 1998 г.

Однако недолго Европейкой регион ВОЗ радовался. Настоящая эпидемия полиомиелита охватила Таджикистан этой весной. К настоящему моменту вялый паралич диагностирован 450 таджикским детям. А с учетом статистики, изложенной в начале поста, несложно подсчитать, что инфицировано уже около полумиллиона таджикских детей. Всего же в Таджикистане проживает 1 млн. детей в уязвимом возрасте. О чем все это говорит? Только об одном: чиновники таджикского Минздрава годами не обеспечивали население прививками, а деньги, выделенные на иммунизацию, разворовывали. И это в государстве, граничащем с эндемичным Афганистаном! В передаче я об этом говорить не стал, да и что толку! – в таких странах процветает чиновничий непотизм и родители сотен парализованных детей ничего не добьются.

Поскольку благодаря врачам вы, дорогие российские читатели, живете в стране, где полиомиелит ликвидирован, большинство из вас даже не представляют, о чем идет речь.

Потому поясню дополнительно:

– Полиомиелит поражает в основном детей, чаще до 6 лет. Передается он преимущественно фекально-оральным путем, редко воздушно-капельным.

Так что я считаю обоснованным временный запрет Онищенко на ввоз сухофруктов из Таджикистана (в них вирус сохраняет активность более месяца).

– Полиомиелит не лечится.

– Полиомиелит исключительно эффективно предотвращается прививкой.

Привитые дети не заболеют, даже если будут напрямую контактировать с больными мигрантами или кушать зараженные продукты.



Отдельно замечу, что в нашей стране детей прививают по Национальному календарю живой вакциной, полученной на основе ослабленных штаммов, выведенных другим американцем Альбертом Сэйбиным. Живая вакцина, хоть и исключительно редко, может вызывать серьезные побочные эффекты в виде вакцинального полиомиелита у особо восприимчивых детей. Американская живая вакцина вызывает болезнь у одного из 2 400 000 привитых детей, отечественная - у одного из миллиона. В подавляющем большинстве случаев вакцинальный полиомиелит протекает в нетяжелой форме и проходит бесследно. И все же! – если вас пугает даже такая мизерная побочка, пойдите в коммерческую поликлинику и привейте вашего детеныша инактивированной (неживой) вакциной, для которой ни единого серьезного осложнения за 50 лет применения не отмечено (в РФ доступна только одна такая - Имовакс Полио, также инактивированная вакцина входит в состав комбинированной прививки "Петаксим"). Если ваш ребенок имеет соответствующие противопоказания к применению живой вакцины (группа риска), его будут прививать только инактивированной (в многих регионах РФ это делается совершенно бесплатно).

От живой вакцины в развитых странах отказались не только потому, что уже достигли хорошей иммунной прослойки с ее помощью, но и по многим другим соображениям. Живая вакцина до 60-х выращивалась на почках обезьян и часто контаминировалась обезьяними вирусами (напр., SV40). Хотя научные исследования и не подтверждают подозрений, что та вакцина вызвала какие-либо дополнительные заболевания у людей (ссылка), однако сам факт сильно напряг. Сегодняшние живые вакцины выращиваются по другой технологии на человеческих клетках и опасность контаминации сведена к минимуму. И все же «дохлая» вакцина, как ни крути, безопаснее.

– Чтобы полиомиелит ликвидировать, надо привить не менее 95% популяции.

С живой вакциной достичь необходимой иммунной прослойки проще, а вот если мы подобно американцем полностью перейдем на беспобочную инактивированную вакцину, боюсь, инфекция вернется. Что-то подсказывает мне, что в нашей «сверхграмотной» стране непременно найдется критическая масса одебиленных и просто дебильных мамаш, которые не захотят прививать своих чад, и масса эта с лихвой перевалит за 5%.

Я никогда не мог понять, почему наши истеричные мамочки не слушают специалистов-врачей, которые в голос твердят о необходимости прививок против полиомиелита, но при этом фанатично верят явно психически нездоровой Червонской, которая не имеет даже базового медицинского образования, и подобным ей антипрививочникам! Может, всё оттого, что ведущие телеканалы в погонях за рейтингами представляют эпатажную даму в качестве «эксперта»? А может, нам уже стоит, как в Казахстане, сделать прививку полиомиелита не добровольной, как сейчас, а обязательной?

– Пока еще в России иммунная прослойка не упала ниже 95%. Поэтому приграничный Таджикистан не представляет для нас эпидемиологической угрозы. Пока эпидемия и даже вспышка у нас невозможны, и это не может не радовать.

Что будет дальше, не знаю...

Profile

nmc22: (Default)
nmc22

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios